Природные качества древесины ценятся веками. Благодаря прочности, экологичности, внешней красоте этот материал используют не только для строительства домов, бань, беседок, но и для отделки интерьера. Однако натуральная фактура подвержена воздействию влаги, гниению, воспламенению, а также является излюбленным местом проживания различных насекомых. Для увеличения срока службы постройки и внутренней отделки помещения необходима регулярная защита древесины от негативного воздействия внешних факторов.
Казалось бы, что могут сделать мелкие насекомые могущественному древесному стволу? Нашествие сотен термитов, муравьев, жуков способно превратить бревно в труху. Если вы заметили на поверхности отверстия, куда заползают взрослые особи, ваша деревянная постройка в опасности!
Для избавления от вредителей воспользуйтесь инсектицидными растворами: антисептическими составами на масляной основе, ДДТ-препаратами, хлорсодержащими растворами, средствами КСД и ДР-3, которые продаются в строительных гипермаркетах. В домашних условиях в качестве защитного покрытия, безвредного для человека, используют воду с поваренной солью.
Деревянные постройки нуждаются в обработке огнезащитными средствами. Растворы для защиты от возгорания наносят на стены загородных домов, дач, надворных построек, а также зданий, являющихся местами общественного пользования – бань, саун, ресторанов, гостиниц.
Специальные огнеупорные вещества — антипирены, покрывающие древесину защитной пленкой, предотвращают распространение огня по всему дому. Для обработки используют хлористый и сернокислый аммоний или буру. В качестве дополнительных огнезащитных средств наши эксперты рекомендуют применять силикатные краски, обмазку и штукатурку. Помимо антипиренов для обработки древесины и блокировки кислорода при возгорании используют огнезащитные составы ОФП-9, ВП-9, ППЛ и другие.
Для защиты поверхности дерева от плесневого грибка используют водоотталкивающие пропитки, в том числе на масляной основе, а также тонировку и лаки. Активные вещества раствора заполняют все трещины и поры, предотвращая проникновение влаги. Проводить обработку дерева во влажных помещениях необходимо ежемесячно. При этом важно учесть особенность масляных составов затемнять обработанную поверхность. Тонировку деревянной поверхности выполняют один раз в 2 года масляной краской, цветным лаком или морилкой. Лакирование раз в 5 лет спасет от грибка жилые помещения, ванные комнаты, бани, сауны, бассейны.
Как и влаги, деревянные поверхности боятся гниения, вызванного размножением плесени и микроорганизмов. Эти вещества не только могут привести к серьезным заболеваниям у жильцов дома, но и в состоянии безвозвратно испортить отделку. Когда в помещении есть риск гниения древесины, воспользуйтесь следующими методами защиты:
Увеличить срок службы деревянной постройки, улучшить ее внешний вид и защитные свойства можно при помощи перечисленных выше профилактических мер. Для повышения эффективности покрытия брус или бревна обрабатывают до начала сборки стен, чтобы поверхность впитала пропитку и хорошо просохла с разных сторон.
При строительстве дома мы рекомендуем проводить комплексную обработку древесины, включающую несколько этапов пропитки специальными защитными составами, предотвращающими возгорание, проникновение влаги, появление плесневого грибка и насекомых. При заказе каркасных домов или строений из бруса в СК «Плотник» защита стен здания уже включена в стоимость услуг.
Автор: Алексей Михайлович Бойцов