Строительный словарь
- Профилированный брус — изготавливается обычно из древесины хвойных пород с помощью фрезерования или строгания. «Уличная», и внутренняя стороны — полукруглые или плоские, с плоской стороны для придания формы снимают фаску. Сверху и снизу вдоль бруса делают «шип» или «паз» профильной фрезой на строгальном станке, в паз прокладывают утеплитель. Наличие этого крепления ускоряет строительство: профилированный брус не нужно конопатить, но стены «не продуваются». В зависимости от количества и расположения отверстий и «шипов» различают финский брус, скандинавский и «гребенку».
- Обрезной брус. В отличие от профилированного в нем нет отверстий и шипов. Брус делают плоским с двух-четырех сторон. Если брус — трехкантный (одна сторона остается полукруглой), то снаружи кажется, что дом построен из целых бревен.
- Фундамент свайно-винтовой. Сваи, представляющие собой полые трубы со специальными лопастями на концах, вкручиваются в грунт по принципу самореза, а затем в отверстия заливается бетон. Способ удобен тем, что нивелирует разницу высот в разных частях фундамента.
- Фундамент столбчатый (опорно-столбчатый) применяют, если участок недостаточно ровный или каменистый. Столбы из блоков или монолитные размещают по углам дома и в местах сосредоточения наибольшей нагрузки. Столбы соединяют с помощью обвязочных балок, которые предотвращают их смещение и помогают равномерно распределять нагрузку. Промежутки между столбами оставляют свободными или закрывают.
- Теплый угол — углы дома — «слабые» места, в которых образуются щели, поэтому при строительстве используют специальные методы крепления, позволяющие предотвратить потерю тепла. Два традиционных метода стыковки: «в чашу» — с выступающими по углам дома брусьями и «в лапу» — края не выступают наружу. Первый метод раньше считался более эффективным. В современном домостроении используют систему шипов и пазов, позволяющих сэкономить стройматериалы, уменьшить время строительства и защитить от теплопотери.
- Стропила — несущие конструкции, на которых крепится крыша. В сечении стропильная система крыши с двумя скатами представляет собой треугольник: боковые стороны называются «ноги», основание — затяжка, дополнительные укрепляющие элементы — вертикальные стойки и подкосы. Шаг размещения стропил рассчитывается с учетом наклона ската, нагрузки и зависит от веса кровельного пирога.
- Кровельный пирог — многослойная конструкция, защищающая от теплопотери, протечек и конденсата. Выбор материалов зависит от климата и необходимости зимнего проживания. Основные слои: кровельный материал, обрешетка, гидроизоляция, стропила, вентиляция, утеплитель, контробрешетка, пароизоляция, внутренняя отделка.
- Пароизоляция. При разнице температур внутри дома и на улице теплый воздух стремится наружу и в том месте внутри стены где он встречается с холодным уличным воздухом образуется «точка росы». Когда образовавшаяся влага попадает в утеплитель, соприкасающаяся с ним древесина может начать гнить. Чтобы защитить дерево, после слоя утеплителя на стены и крышу укладывают пароизоляционную пленку. При монтаже важно сохранять целостность материала, даже небольшое отверстие сведет на нет все усилия.
- Черновой пол — служит основанием для утеплителя и принимает нагрузку, в случае, когда для финишного покрытия используются ламинат или паркет. Доски чернового пола в обязательном порядке обрабатывают составом для защиты от влаги.
- Обрешетка — изготавливается из обрезной доски, фанеры, ОСП, металлических профилей, бывает сплошная или разреженная (с зазором между досками) и крепится к стропильным ногам, придает скатам форму и распределяет нагрузку кровельного пирога на стропила. Тип обрешетки выбирают в зависимости от вида и веса кровельных материалов. Под мягкие покрытия нужна сплошная ровная обрешетка, под металлочерепицу между элементами оставляют зазоры.
- Двускатная крыша — самый распространенный вид с простой конструкцией стропил. Углы наклона скатов делают как одинаковыми, так и разными.
- Мансардная или ломаная крыша — позволяет увеличить пространство на втором (чердачном) этаже. В этом случае скаты как бы «надламываются» по середине и делятся на две части с разными углами наклона.
- Четырехскатная крыша удобна, когда основание здания квадратное, в этом случае скаты делают треугольными.
- Вальмовая крыша — подтип четырехскатной. Два ската — более широкие и имеют форму трапеции, два других — «вальмы», они примыкают к фронтону и имеют треугольную форму.
- Полувальмовая крыша — треугольные скаты укорочены, получается интересная отсылка к западноевропейской архитектуре и нечто среднее между двухскатным и четырехскатным вариантами.
- Многощипцовая крыша — сложная конструкция со множеством скатов, по сути представляет собой сочетание нескольких вышеперечисленных видов.